RSS

Aku dan hobiku...


Banyak yg gatau kalo hobi aku sebenernya masak, selain itu bekal buat nantinya kalo udah nikah, hobi masak juga bisa nyembuhin penyakit lapar hehe. Karena sering sendiri dirumah kadang suka  bereksperimen bikin masakan yg enak, kalo katanya benu bulo “laziss”. Memang lagi tahapan belajar sih tapi gakalah juga ko sama masakannya chef juna haha.
Kalo lagi liat-liat majalah, yg langsung diincer pasti menu masakan, siapa tau bisa dicoba. Biasanya aku nulis resep masakan dihandphone selain bisa dibawa kemana-mana, kalo lagi mau masak bisa langsung liat menu hehe, nah eksperimen masak ini ga ada gurunya jadi otodidak sendiri aja, yg icip-icip masakannya juga ga ada, jadi masak sendiri ya makan sendiri hihi. Inilah nasibnya anak tunggal gapunya kakak atau adik, orangtua juga kerja, yaa nikmatin ajalah hehe. Selain itu aku juga suka nonton acara masak-masak ditv, apalagi kalo chef farah queen yg masak, hmmm menggoda banget masakannya.
Sekarang ini lagi mau nyobain menu masakan sup ikan, idenya sih waktu liburan kebali kebanyakan masakan sup ikan, gatau apa itu masakan khas sana tapi sup ikannya beneran enak banget, apalagi kalo dinikmatinnya siang-siang wah segernya terasa banget, jadi pengiiiin ces... ces... menurut aku kalo mau masak itu tergantung sama tangannya kalo tangannya lihai atau pinter ngolah pasti enak. Nah ini menu sup ikan yg berhasil aku cari digoogle:

Bahan:
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan, belah 2 untuk ngilangin durinya, baru dipotong2 memanjang.
Jeruk Nipis
750 cc air

Bumbu:
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 ruas kencur
5 buah cabe rawit
1 tangkai daun bawang (bawang pre), iris halus
2 tangkai daun sereh, iris halus
3 lembar daun jeruk
3 buah belimbing wuluh, jika suka

Cara membuat:
·Ikan yang sudah dipotong, diberi perasan jeruk nipis, diamkan selam 15 menit, kemudian cuci dan tiriskan
·Haluskan semua bumbu sampi lembut, tambahkan irisan daun bawang dan sereh, ulek sebentar, jangan sampai halus.
·Tambahkan minyak ke dalam bumbu yang sdh dihaluskan, remas-remas sebentar, tambahkan air, kemudian rebus sampai air mendidih.
·Setelah mendidih, masukkan ikan, daun jeruk, dan belimbing wuluh.
·Tambahkan garam dan gula secukupnya, biarkan air mendidih sekali lagi, angkat.
·Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Pelengkapnya :
Sajikan bersama sambal matah
Bahan: Bawang merah, cabe rawit, terasi yang digoreng, jeruk limo/daun jeruk purut kalo tidak ada, garam dan minyak panas.
Cara membuat: Iris tipis bawang merah, cabe rawit dan daun jeruk (kalo pake daun jeruk). Tambahkan garam dan terasi, aduk rata (lebih enak lagi kalo diremas2, supaya lemas). Panaskan minyak, tuang diatas sambal, beri perasan jeruk limo (kalo ada), aduk2 rata.
Silahkan mencoba :D

0 komentar:

Posting Komentar